Masjid Kauman Semarang, Saksi Bisu Sejarah Politik Indonesia

mesjid kauman semarang simas.kemenag.go .id  - Masjid Kauman Semarang, Saksi Bisu Sejarah Politik Indonesia

Nama Mesjid Kauman di Semarang sedang ramai didiskusikan sesudah Calon Presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto, dijadwalkan melaksanakan salat Jumat berjamaah di sana.

sebelum pesta politik di adakan, mesjid kota semarang sekarang jadi penandanya ini sudah banyak di datangi oleh banyak umat islam sehingga sangat ramai dan bisa berharap beribadah dan turis yang berharap mengenal sejarah datangnya Islam di Kota Lumpia.

Mesjid Kauman Semarang merupakan mesjid tertua di Semarang. Mesjid yang sudah menjadi cagar tradisi ini selesai dipugar pada tahun 1749 dengan arsitektur bergaya Jawa dan Persia-tradisional melainkan modern.

2286554 452c1b5d e28f 4a2a 95ac 900ee3bbc3d7 564 752 - Masjid Kauman Semarang, Saksi Bisu Sejarah Politik Indonesia

Sebelum ramai dihubungkan dengan Prabowo, mesjid yang sudah di bangun sejak zaman dahulu yang mana bangunaanya msih sangat kokoh dyang terdapat Indonesia, sebab menjadi satu-satunya mesjid di Tanah Air yang mengumumkan bahwa kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.

Mendengar kata Mesjid pasti tidak asing lagi dengan yang satu ini karena benda ini sangat penting di dalam masjid yang sangat bagus dan menarik, seperti mimbar mimbar masjid jati ini, dimanapun kita mengunjungi masjid ada mimbar masjid kayu.

Meskipun dalam penggunaan mimbar masjid tidak setiap hari, melainkan pada hari tertentu seperti hari jumat ataupun hari raya islam. Mimbar masjid tetap menjadi furniture yang wajib di miliki setiap masjid. akan sangat aneh rasanya jika kita mengunjungi masjid tanpa ada mimbar masjid berada di dalam masjid terutama pada hari sholat jumat. sebab, umunya mimbar masjid di letakkan di depan untuk khotib menyampaikan ceramah keagamaan.

1892925 12e68ea7 b971 496d b1e4 d8fb6e49ccef 577x1024 - Masjid Kauman Semarang, Saksi Bisu Sejarah Politik Indonesia

Pesan hal yang demikian dibawa oleh Agus dalam mimbar salat Jumat sesudah mendengar ceramah Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Hatta dari radio satu jam sebelumnya.

Nyali Agus untuk mengabarkan kemerdekaan dalam mesjid membuatnya terpaksa pindah ke Jakarta, sebab tentara Jepang yang berada di Semarang dikala itu memburunya.

Agus selamat hingga Jakarta dan menghabiskan masa tuanya di kota ini.

Presiden Soekarno mengenang keberanian Agus dalam ceramah salat Jumatnya di Mesjid Kauman Semarang pada 1952.

Mesjid ini tadinya berdiri gagah di tengah kota Semarang. Melainkan sebab kian banyak bangunan komersil yang berada di antaranya, mesjid ini terpaksa terjepit di tengah kemodernan.

Sepanjang bulan Ramadhon di Mesjid Agung Kauman Semarang digelar kesibukan Semaan Al-Quran yang dicontoh oleh ratusan orang dari beragam tempat.

Kesibukan Semaan Al-Quran ini digelar tiap hari berakhir shalat Dzuhur sampai memasuki shalat Asar. Cocok dengan makna Semaan yang berarti menyimak, kesibukan Semaan Al-Quran merupakan pemahaman Quran dengan penafsiran yang hakekatnya.

Dengan diasuh oleh seorang Kyai yang telah khatam Al-Quran 30 Juz, jamaah dikasih arti dan penjelasan tiap ayat di dalam Quran yang kemudian diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat.

kesibukan Semaan Al -Quran di Mesjid Kauman ini telah berlangsung semenjak tahun 1960. Semaan dimulai dari tanggal 1 Ramadan sampai 25 Ramadan. Ketika tanggal 26 Ramadan, jamaah diinginkan telah dapat katam Quran 30 juz.

Kesibukan Semaan Al-Quran ini meyakinkan bahwa kepandaian seorang Muslim tak cuma dipandang dari rutinitas ibadah dan kepandaian membaca Al-Quran. Melainkan juga pemahaman dan penafsiran Al-Quran dalam kehidupan bermasyarakat.